Статистика

Регрессионный анализ

По результатам регрессионного анализа выявилось, что обе построенные регрессии характеризуются весьма хорошим качеством. Представим графически значения параметра Y, рассчитанные по модели парной гиперболической и полулогарифмической регрессии, а также фактические для сравнения приближения.

Изобразим на графике фактические значения показателя количества безработных, а также полученные расчетным путем с помощью уравнения гиперболической и полулогарифмической регрессии. Как видно из графического представления указанных параметров наиболее приближенными являются значения первой модели.

По результатам проведенного регрессионного и графического анализа можно заключить, что построенная модель парной гиперболической регрессии обладает наилучшими параметрами.

Исходя из проведенного регрессионного анализа можно сделать следующие выводы:

- в рамках данного пункта строились два уравнения парной регрессии: в форме гиперболической зависимости (модель 1) и в форме полулогарифмической (модель 2);

параметры гиперболической регрессии оказались высокими: коэффициент b является статистически значимым, так как расчетное значение t-статистики, которое равно 3,805 по абсолютной величине превышает критическое; коэффициент детерминации равен 0,2987. Это говорит о том, что данная модель объясняет 29,87% разброса значений эндогенной переменной. Значение F-статистики, равное 14,483 превосходит критическое. Модель показывает, что при увеличении уровня ИПЦ непродовольственных товаров происходит снижение количества безработных, что соответствует выводам из экономической теории;

модель 2 (полулогарифмическая) обладает высокими параметрами: статистически значимым является коэффициент b, так как расчетное значение t-статистики равно (-3,708), что по модулю больше 3. Коэффициент детерминации равен 0,2879 , т.е. полулогарифмическая зависимость объясняет 28,79% разброса значений объясняемой переменной. Экономическая трактовка сводится к тому, что при увеличении уровня ИПЦ происходит снижение количества безработных, что также соответствует теоретическим выкладкам.

Таким образом, модель 1, описываемая уравнением

Brb = -40,2943 +

признается более эффективной.

Заключение

Основной задачей данной работы являлось исследование динамики количества безработных за период апрель 2009г. - март 2012г., выявление зависимости между данным показателем и уровнем ИПЦ непродовольственных товаров; построение наиболее эффективной парной регрессии, исследование основных ее параметров.

В ходе теоретического исследования был сделан вывод о том, что существует взаимосвязь инфляции и безработицы, которую отразила кривая Филлипса.

Филлипс представил эту зависимость в виде кривой, характеризующей функциональную связь этих двух величин: чем выше безработица, тем больше прирост денежной зарплаты, тем ниже рост цен; и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной зарплаты, тем выше темп роста цен. До Филлипса предлагался как бы «выбор»: хотите высокий уровень занятости - миритесь с высокими темпами роста цен; предпочитаете стабильные цены - соглашайтесь с высоким уровнем безработицы. Полученная Филлипсом кривая имела отрицательный наклон, показывая тем самым обратную связь между этими двумя переменными. Едва ли это было неожиданным открытием: когда уровень безработицы низок и рынок труда динамичен, денежная зарплата должна расти; когда же уровень безработицы высок, а рынок труда вял, денежная зарплата перестанет расти и даже будет падать. Главное же новшество, содержавшееся в кривой Филлипса, заключалось в том, чтобы показать, что рост денежной зарплаты может сосуществовать с заметной величиной безработицы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9