Статистика

Инструменты государственного регулирования инновационного развития

) содействие созданию и внедрению нововведений, принципиально новых достижений в образовании, здравоохранении, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, организации и управлении экономикой;

) обеспечение взаимодействия науки, образования, производства и финансовой сферы для развития инновационной деятельности.

) усиление государственной поддержки субъектов и процессов инновационной деятельности путем установления порядка и механизмов прогнозирования, программирования, финансирования, экономического стимулирования и организации мониторинга инноваций во всех сферах социально-экономического развития региона.

Реализация РИП направлена, во-первых, на решение стратегической задачи развития конкурентоспособного производственного и научно-технического потенциала региона и, во-вторых, на обеспечение на этой основе устойчивого социально-экономического развития региона.

В задачи РИП входит не только решение локальных задач инновационного характера на основе использования потенциала научно-технических организаций региона, но и стимулирование инновационной активности предприятий, преодоление разобщенности различных хозяйствующих субъектов, разработка различных механизмов обеспечения их экономической интеграции. Это, в свою очередь, предполагает разработку четкой стратегии, установление целей и приоритетов развития инновационной деятельности в регионе, путей и средств их достижения

К числу важнейших задач государственной РИП как системного элемента стратегического управления региона относится определение и реализация приоритетов инновационной политики, эффективных инновационных проектов и программ.

Институциональными элементами, обеспечивающими инновационное развитие в регионах, являются:

) региональные инновационные стратегии и программы (включая межведомственные и межрегиональные, в том числе на среднесрочный период);

) механизмы государственной поддержки коммерциализации результатов научных исследований и экспериментальных разработок;

) благоприятный экономический и инвестиционный климат для функционирования инновационно-активных предприятий региона;

) кооперация между научными организациями, организациями инновационной инфраструктуры и промышленными предприятиями региона;

) мониторинг развития инновационной деятельности в регионе и др.

Формирование структурированной среды для инновационной деятельности в регионах происходит при непосредственном участии федеральных органов исполнительной власти. В качестве примера, отражающего высокую степень участия государства в развитии объектов экономики, включая инновационную инфраструктуру, можно привести областную целевую программу «Развитие инновационной инфраструктуры Брянской области» (2007-2010 годы). На долю средств федерального бюджета для реализации программы приходилось от 55,5% в 2007 г. до 65,1% в 2010 г.

Кредитно-инвестиционное и финансовое обеспечение, интеграция финансового и промышленного капитала являются основой для реализации инновационных проектов. В настоящее время к числу инвесторов инновационных проектов относятся правительство РФ, специализированные инвестиционные государственные организации, правительства субъектов РФ, банки и другие кредитные организации, частные российские и зарубежные инвесторы. На сегодня важной проблемой является усиление роли таких источников финансирования инновационного процесса как коммерческие банки, страховые организации, внебюджетные фонды, зарубежные источники. Среди мер, предлагаемых специалистами в части стимулирования банков и страховых организаций к кредитованию инноваций, можно выделить предложение по существенному уменьшению ставки налога на получаемую ими прибыль в случае осуществления подобных операций.

Перейти на страницу:
1 2