Статистика

Особенности увольнения сотрудников, владеющих конфиденциальной информацией

Иногда после разговора выясняется, что причина кроется в субъективном (неправильном) понимании сотрудником какой-либо ситуации. И поскольку желание ухода в таких случаях является часто субъективным фактором, то устранив их, можно оставить человека на прежнем рабочем месте.

При передаче имущества необходимо передать все числящиеся документы, базы данных, носители информации, изделия, материалы, проверить их комплектность. Необходимо сдать пропуск (идентификатор) для входа на объект, все ключи и печати. В базе данных системы контроля доступа необходимо заблокировать все идентификаторы пользователя на тот случай, если он сделал себе копию, например магнитной карты.

После увольнения может быть целесообразным еще раз поменять пароли, к которым уволенный мог иметь доступ, проводить оперативную проверку его деятельности в случае работы с конкурентами на предмет использования знаний и технологий, программных комплексов в новой организации.

Увольнение сотрудника по инициативе организации может происходить при плановом сокращении персонала, при общем негативном фоне в отношении данного сотрудника, при его проступках. Однако даже при серьезных проступках рекомендуется не сразу увольнять сотрудника имеющего доступ к сведениям составляющих коммерческую тайну.

Особенно если эта тайна не защищена или ущерб от использования этой информации может принести значительный экономический ущерб в ближайшие полгода. Необходимо перевести сотрудника на другую должность желательно с сохранением зарплаты на это время. После обеспечения условий по защите информации или достаточного снижения ее значимости можно произвести увольнение сотрудника, однако причины увольнения должны быть объективными и проверяемыми, и не должны касаться личных и деловых качеств сотрудника (15).

Обеспечение безопасности информации на наиболее уязвимых участках офисной деятельности

Перейти на страницу:
1 2