Статистика

Персонал как основная опасность утраты конфиденциальной информации

В основе системы защиты информации лежит человеческий фактор, предполагающий преданность персонала интересам фирмы, и осознанное соблюдение им установленных правил защиты информации. Если отдельный сотрудник не оправдает доверия, то никакая эффективная система защиты не сможет гарантировать безопасность информации и предотвратить ее разглашение.

В решении проблемы информационной безопасности значительное место занимает выбор эффективных методов работы с персоналом, обладающим конфиденциальной информацией. Персонал генерирует новые идеи, новшества, открытия и изобретения, которые ускоряют научно - технический прогресс, повышают благосостояние сотрудников фирмы и являются полезными не только для фирмы в целом, но и для каждого отдельного сотрудника. Поэтому любой сотрудник объективно заинтересован сохранять в тайне те новшества, которые повышают прибыли и престиж фирмы.

Несмотря на это, персонал, к сожалению, является в то же время основным источником утраты ценной и конфиденциальной информации. Объясняется это тем, что с точки зрения психологических особенностей персонал - явление сложное, каждый из сотрудников всегда индивидуален, трудно предсказуем и мотивации его поведения часто противоречивы и не отвечают требованиям сложившейся жизненной ситуации. Это определяет особую значимость решения проблемы тщательного изучения персонала в структурах, связанных с необходимостью заботиться о сохранении в тайне тех или иных сведений, документов и баз данных. Трудности в работе с персоналом и сложности в подборе достойных во всех отношениях людей испытывает любая фирма, которая использует в работе достаточные объемы конфиденциальных сведений (12, с. 27).

В современных предпринимательских структурах практически каждый основной сотрудник становится носителем ценных сведений, которые представляют интерес для конкурентов и криминальных структур. В контексте безопасности кадровая политика имеет профилактическую роль по отношению к такому типу угрозы, как неблагонадежность отдельных сотрудников. Вопросы управления персоналом, работа которого связана с обработкой, хранением и использованием конфиденциальных сведений, документов и баз данных, в настоящее время все в большей степени в концептуальном и практическом аспектах включаются в число главных, при решении проблем информационной безопасности (16).

Информационная безопасность понимается как защищенность информации на любых носителях от случайных и преднамеренных несанкционированных воздействий естественного и искусственного свойства, направленных на уничтожение, разрушение, видоизменение тех или иных данных, изменение степени доступности ценных сведений. Помимо профессиональных способностей сотрудники, связанные с секретами фирмы, должны обладать высокими моральными качествами, порядочностью, исполнительностью и ответственностью. Они добровольно соглашаются на определенные ограничения в использовании информационных ресурсов и вырабатывают в себе самодисциплину, самоконтроль действий, поступков и высказываний.

Зарубежные специалисты считают, что сохранность конфиденциальной информации на 80% зависит от правильного подбора, расстановки и воспитания персонала фирмы. Повышение ответственности персонала за выполняемую работу, сохранность ценных сведений, активное участие в принятии управленческих решений требует нового содержания при оценке таких критериев, как образование, профессионализм, личная культура, моральные качества и этика работников. Люди рассматриваются как самый ценный ресурс фирмы и решают, с одной стороны, производственные и коммерческие задачи, а с другой - получают во владение ценные и конфиденциальные сведения фирмы и обеспечивают их правильное использование и сохранность (6, с. 5).

Работа с персоналом подразумевает целенаправленную деятельность руководства фирмы и трудового коллектива, направленную на наиболее полное использование трудовых и творческих способностей каждого члена коллектива, воспитание в нем фирменной гордости, препятствующей возникновению желания нанести вред организации, стать соучастником в недобросовестной конкуренции или криминальных действиях.

Человеческий фактор должен постоянно учитываться в долговременной стратегии фирмы и ее текущей деятельности, являться основным элементом построения действенной и эффективной системы защиты информационных ресурсов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5