Исследование квалификационного уровня управленческого персонала |
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет коллегиальный исполнительный орган (Правление) и исполнительный орган (Генеральный директор). При такой структуре управления ключевыми фигурами являются руководители (начальники), возглавляющие производственные отделения, которые специализируются на выпуске продукции. Дивизиональная структура управления на заводе привела к росту иерархичности, т. е. вертикали управления, которые потребовали формирования промежуточных уровней управления для координации работы отделений, групп и т. п. Дублирование функций управления на разных уровнях приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата. В самих производственных отделениях управление строится по линейно-функциональному типу. Рассмотрим основные иерархии управления на ОАО «Мелеузовский завод ЖБК». ) Первый уровень - Уровень руководителей функциональных служб: 1. Главный инженер . Технический директор . Директор по управлению персоналом . Директор по качеству . Директор по общим вопросам . Директор по связям с общественностью . Директор по экономическим вопросам . Коммерческий директор . Начальник управления материально-технического снабжения . Директор по производству и снабжению Далее по иерархии следует: ) Второй уровень: . Управляющий производством каждого отделения (директор), у которого в подчинении находятся службы отделения. .Функциональные службы: - по маркетингу - по финансам по НИОКР по персоналу ) Третий уровень - Уровень штабных служб отделения: 1. Служба снабжения . Служба производственного планирования . Служба качества . Служба оперативного управления ) Четвертый уровень - Директора отделений ) Пятый уровень - Заводские службы ) Шестой уровень - Сменные мастера ) Седьмой уровень - Начальники участков ) Восьмой уровень - Рабочие Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих показателей: текучесть кадров, производительность труда, оплатой труда. Таблица 4-Качественный анализ руководителей и специалистов по образованию
Перейти на страницу:
1 2 |