Статистика

Порядок разработки и утверждения производственных заданий бригадам, фермам, другим подразделениям предприятия, контроль за их выполнением

Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах. Как показывает практика, провозглашение хозяйственного расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.

Хозрасчётное подразделение - это производственная единица, которая производит продукцию, имеет постоянный состав работников, закреплённые средства производства и является объектом планирования, учёта, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.

На внутрихозяйственный расчёт могут переводиться:

звенья, бригады, фермы, производственные участки, цехи, отделения, животноводческие комплексы по производству сельскохозяйственной продукции;

специализированные постоянные и временные подразделения, созданные для выполнения отдельных технологических работ;

ремонтно-механические мастерские, транспортные, энергетические, водохозяйственные, строительные, обслуживающие и вспомогательные подразделения предприятия;

промышленные производства и промыслы;

жилищно-коммунальное хозяйство, подразделения общественного питания и социально-культурного быта;

агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерная, планово-экономическая, бухгалтерская и другие функциональные службы сельскохозяйственного предприятия.

Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает решение труда, рационального уровня функционального разделение труда, оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение организационной структуры сельскохозяйственной структуры сельскохозяйственной организации с учётом сложившейся производственной структуры хозяйства.

Состав основных хозрасчетных подразделений хозяйства устанавливается с учетом размера организации, ее специализации, территориальной рассредоточенности производства и объектов инфраструктуры, технической оснащенности и обеспеченности специалистами и управленческим кадрами. Разработкой и утверждением производственных планов занимается администрация в лице председателя ООО «Приморье» и экономического подразделения.

В системе внутрихозяйственных производственно-экономических отношений функциями администрации сельскохозяйственной организации являются:

разработка Положения о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях в организации;

утверждение перечня подразделений и служб, переводимых на внутрихозяйственный расчёт;

определение состава работников структурных подразделений и закрепление за ними сельскохозяйственных угодий, продуктивного и рабочего скота, техники и других средств производства;

определение порядка разработки и доведения до хозрасчётных подразделений заданий по производству продукции, лимитов затрат;

уточнение условий экономических взаимоотношений структурных подразделений между собой и с администрацией сельскохозяйственной организации и её службами, порядок и сроки реализации произведённой продукции;

возложение на руководителей и специалистов организации обязанности по ведению внутрихозяйственного расчёта и ответственность за выполнение заданий по производству продукции и соблюдение лимитов затрат, вводит критерии оценки нанесённого ущерба в результате невыполнения договорных обязательств;

организация учёта количества и качества произведённой подразделениями продукции, затрат труда и материально-денежных средств в соответствии с требованиями внутрихозяйственного расчёта, а также оперативного контроля за деятельностью хозрасчётных подразделений и функциональных служб с использованием чеков на производственные затраты;

определение показателей экономической оценки деятельности хозрасчётных подразделений и служб предприятия по конечным результатам и установление порядка подведения итогов их работы;

Перейти на страницу:
1 2