Информационное обеспечение |
.2.1 Состав информационного обеспечения .2.1.1 Внутреннее информационное обеспечение Внутреннее информационное обеспечение представлено четырьмя справочниками. Справочники: · Дефекты (хранение информации о выявленных дефектах); · Технологические операции (хранение информации об типовых технологических операций на предприятии); · Сотрудники (хранение информации о сотрудниках отдела технического контроля); · Номенклатура изделий (хранение информации о номенклатуре группы); 2.2.2 Организация информационного обеспечения 2.2.2.1 Принципы организации информационного обеспечения системы · Однократный ввод и многократное использование; · Возможность поиска, сортировки и сжатия; · Простота использования; · Минимизация объемов хранения; · Актуальность данных; · Полнота отражения; · Целостность данных; · Полная сохранность данных; · Минимизация объемов переданных данных. 2.2.2.2 Обоснование выбора носителей данных и принципы распределения информации по типам носителей Входная информация поступает в систему в виде документов на бумажном носителе. Для обработки данных, информация должна быть представлена в электронном виде (ввод данных осуществляется через экранные формы). Для хранения внутренней информации в базе данных используется накопитель на жестких магнитных дисках. Для обработки в ИС информация должна быть представлена в электронном виде. Данные вводятся в систему через экранную форму Выходная информация предоставляется пользователю в виде отчетов в электронном виде или на бумажном носителе. 2.2.2.3 Описание принятых методов контроля в маршрутах обработки данных Технолог литейного цеха предоставляет начальнику ОТК данные по выявленным случаям брака и дефектам продукции ОТК анализирует состояние качества продукции, накапливает информацию о качестве и разрабатывает предложения по устранению брака Начальник ОТК проводит раз в месяц «День качества», где формируется отчет об анализе брака в производстве, меры повышения качества продукции При вводе информации в систему используется контроль правильности переноса данных: · Контроль управления качеством (проверка правильности заполнения документов, правильное введение количества заказанного товара и суммы); · Контроль вводимой информации на логическом и синтаксическом уровне осуществляется пользователем (метод сличения, визуальный контроль); · Контроль полноты представления данных; 2.2.3 Организация сбора и передачи информации 2.2.3.1 Перечень источников и носителей информации с указанием оценки интенсивности и объема потоков информации Источниками информации являются: · Начальник БТК; · Технолог литейного производства; · Начальник ОТК. Начальник БТК предоставляет данные в форме протокола по «Дням качества», технолог литейного производства собирает данные о выявленных дефектах, а начальник ОТК данные о мероприятиях по снижению брака в производстве. 2.2.3.2 Описание общих требований к организации сбора, передачи, контроля и корректировки информации Первичный сбор информации осуществляется перед первым заполнением файла базы данных. |