Финансовый план |
Точку безубыточности определяем по формуле: ’ = FC/K, где R - пороговая выручка, FC - постоянные издержки. К - коэффициент покрытия. Последовательность расчетов для нахождения пороговой выручки (выручки, соответствующей точке безубыточности) будет следующей: . Найдем сумму покрытия: Сумма покрытия = реализация - переменные затраты 850-66712,2= 307138 . Вычислим коэффициент покрытия: Коэффициент покрытия = сумма покрытия / реализацию /373 850=0,82 . Пороговая выручка= 215475,63/0,82=262775,15 Фактическая выручка фирмы выше пороговой. Чтобы оценить насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности - процентное отклонение фактической выручки от пороговой: = (R-R1)/R х100%, (373 850-262775,15) /373 850×100=29,71 где St - запас прочности, R - фактическая выручка, R1 - пороговая выручка.= (373 850-262775,15) /373 850×100=29,71 Значение запаса прочности 29,71% показывает, что если выручка фирмы сократится менее, чем на 29,71%, то фирма будет получать прибыль; если больше, чем на 29,71%, - окажется в убытке. . Пороговый объем производства: Пороговый объем производства = пороговая выручка / цену единицы продукции Цену единицы продукции найдем по средней арифметической взвешенной: Х=(∑объем производства определенного вида продукции × цену этой продукции)/∑общий объем производства Х=(51900×2,2+23100×5+33600×2,2+550×8+235×8+1500×35)/ (51900+23100+33600+550+235+1500)=373850/110885=3,37 Пороговый объем производства=262775,15/3,37=77975 График точки безубыточности: Величина точки безубыточности равна 77975, т.е. нам необходимо осуществлять именно этот объем услуг, после этого предприятие станет получать прибыль. |