Статистика

Финансовый план

Точку безубыточности определяем по формуле:

’ = FC/K,

где R - пороговая выручка, FC - постоянные издержки. К - коэффициент покрытия.

Последовательность расчетов для нахождения пороговой выручки (выручки, соответствующей точке безубыточности) будет следующей:

. Найдем сумму покрытия:

Сумма покрытия = реализация - переменные затраты

850-66712,2= 307138

. Вычислим коэффициент покрытия:

Коэффициент покрытия = сумма покрытия / реализацию

/373 850=0,82

. Пороговая выручка= 215475,63/0,82=262775,15

Фактическая выручка фирмы выше пороговой. Чтобы оценить насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности - процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

= (R-R1)/R х100%, (373 850-262775,15) /373 850×100=29,71

где St - запас прочности, R - фактическая выручка, R1 - пороговая выручка.= (373 850-262775,15) /373 850×100=29,71

Значение запаса прочности 29,71% показывает, что если выручка фирмы сократится менее, чем на 29,71%, то фирма будет получать прибыль; если больше, чем на 29,71%, - окажется в убытке.

. Пороговый объем производства:

Пороговый объем производства = пороговая выручка / цену единицы продукции

Цену единицы продукции найдем по средней арифметической взвешенной:

Х=(∑объем производства определенного вида продукции × цену этой продукции)/∑общий объем производства

Х=(51900×2,2+23100×5+33600×2,2+550×8+235×8+1500×35)/ (51900+23100+33600+550+235+1500)=373850/110885=3,37

Пороговый объем производства=262775,15/3,37=77975

График точки безубыточности:

Величина точки безубыточности равна 77975, т.е. нам необходимо осуществлять именно этот объем услуг, после этого предприятие станет получать прибыль.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5