Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов |
Сырьевой расчет необходим для расчета количества потребного сырья для производства единицы продукции. Мощность производства хлеба «Горчичного» 2380000 кг в смену. Общее количество основного сырья, необходимо для выработки хлеба в смену, рассчитывают по формуле: Ао=Б\С * 100, где Ао - общее количество сырья, кг Б - количество готовых изделий, выработанных за смену, кг С - выход готовой продукции, % к массе сырья Следовательно Ао=3500\64,5 *100=5426,3 кг Общее количество муки для выработки «Горчичного» хлеба в смену, кг: Ао=В*Z\100, где Ао - общее количество муки для выработки «Горчичного» хлеба требуемого в смену, кг В-количество готовых изделий, выработанных в смену, кг Z - выход готовых изделий к массе сырья, % Соответственно на тесто: Мука пшеничная хлебопекарная Ао=3500*94\100=3290 кг Дрожжи прессованные Ао=3500*3\100=105 кг Вода питьевая Ао=3500*38\100=1330 л Соответственно на опару: Мука пшеничная хлебопекарная Ао=3500*6\100=210 кг Солевой раствор Ао=3500*6\100=210 кг Сахар-песок Ао=3500*2\100=70 кг Вода питьевая Ао=3500*2\100=70 л «Горчичный» хлеб должен вырабатываться по рецептуре указанной ниже. Рецептура и режим приготовления теста по отдельным стадиям технологического процесса приведены в таблице 2. Таблица 2
По результатам данной таблицы можно судить о том, что тестовые заготовки содержат небольшое количество ингредиентов, что не сказывается на вкусе и качестве данной продукции. |