Статистика

Индустриальная психотехника в Советской России 20 - 30-х гг. XX в.

После первой мировой войны, революции и гражданской войны в 1921 г. в России установился относительный мир, была принята политика мирной передышки - новая экономическая политика (НЭП). Это было время прожектов и сосуществования разных форм экономики (частного сектора, кооперативной собственности и государственных предприятий). Следует отметить, что в эти годы (до первых пятилеток) государственные предприятия, как и все прочие, руководствовались экономическими правилами, принципами хозяйственного расчета. В стране существовала безработица (до 1930 г.) и, несмотря на политические репрессии в отношении участников белого движения, небольшевистских политических партий, диктатура пролетариата оставляла возможность для экономической конкуренции, рыночных отношений.

В этих условиях широкое распространение в стране получило движение по пропаганде тейлоризма (нотовское движение). НОТ - это аббревиатура словосочетания "научная организация труда". Распространение идей научного управления началось еще в дореволюционной России, работы Ф. Тейлора оперативно переводились и публиковались в периодической печати: в "Записках Императорского русского технического общества", в журнале "Инженер". Поэтому уже на I Всероссийской конференции по НОТ в 1921 г. было сделано множество докладов инженеров, в которых не только пересказывались работы Тейлора, но и представлялись оригинальные работы по рационализации отдельных видов труда.

На развитие отечественной практики научного управления, развитие экономических идей оказала влияние книга "Тектология. Всеобщая организационная наука" А.А. Богданова (1913). На пленарном заседании первой конференции по НОТ А.А. Богдановым был сделан доклад на эту тему. Идеи А.А. Богданова использовались в работах А.К. Гастева, О.А. Ерманского, сотрудников Института НОТ в Таганроге. Организационно-экономическую концепцию А.А. Богданова поддержал Н.И. Бухарин. Тектология считается одной из первых научных концепций, в которой систематически изложены идеи теории систем (Урманцев Ю.А., 1995). Критическая оценка позитивистских взглядов А.А. Богданова В.И. Лениным (Ленин В.И., 1908) и общая догматическая атмосфера в философии и науке, сложившаяся в России к началу 1930-х гг., обстановка физического и духовного террора на несколько десятилетий отодвинули возможность использования этой работы в России. Богданову удалось опубликовать "Тектологию" в 20-е гг. в Берлине.Н. Винер, по его признанию, познакомился с этой работой и использовал при создании кибернетики.

К 1923 г. в стране действовало свыше 60 научных учреждений, занятых изучением труда и рационализацией производства. С 1923 по 1926 гг. существовала массовая общественная организация "Лига ВРЕМЯ - НОТ", созданная по инициативе П.М. Керженцева и поддержанная Л.Д. Троцким и В.И. Лениным. Задачи этой организации состояли в том, чтобы представители низов, рабочие, искали резервы экономии времени и повышения качества на своих рабочих местах, ведь рабочие считали себя хозяевами государства.

Самые крупные научные центры, изучавшие труд и личность трудящихся, были: в Петрограде - Институт по изучению мозга и психической деятельности (создан В.М. Бехтеревым в 1918 г.), в Казани - Институт НОТ (директор И.М. Бурдянский), в Москве - Центральный институт труда (создан А.К. Гастевым в 1921 г.), в Харькове - Всеукраинский институт труда (создан Ф.Р. Дунаевским в 1923 г.). Состоялись две всероссийские конференции по НОТ: 1-я - в 1921 г., 2-я - в 1924 г., но к началу 1930-х гг. нотовское движение было свернуто, научные учреждения перепрофилированы, а в конце 1930-х гг. были репрессированы лидеры этого движения (А.К. Гастев, И.М. Бурдянский и др.). Наиболее важные достижения в области отечественного движения за научное управление в 1920-е гг. отражены в публикациях: "Организационная психология и управление" (1999); "Прикладная социология и менеджмент" (1998) и др.

В нашей стране, как и за рубежом, движение за научное управление трудом и производством стимулировало развитие наук о работающем человеке, групповом труде, о производстве в целом. В 1920-е гг. появились психологические дисциплины прикладной направленности, ориентированные на задачи научного управления: "рефлексология труда" (В.М. Бехтерев), "эргология и эрго-техника" (В.Н. Мясищев), "психология труда" (Г.И. Челпанов), "индустриальная психотехника" (И.Н. Шпильрейн). В 1927 г. было организовано Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии (ВОП и ПП). Общество издавало журнал "Психофизиология труда и психотехника", позже переименованный в "Советскую психотехнику" (1928-1934), организовывало конференции. Седьмая Международная психотехническая конференция состоялась в сентябре 1931 г. в Москве. Лидером ВОП и ПП был И.Н. Шпильрейн (1891 - 1937). В декабре 1935 г. он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, в 1937 г. расстрелян, а в 1957 г. посмертно реабилитирован (Кольцова В.А. и др., 1990).

Перейти на страницу:
1 2