Статистика

Анализ инновационного потенциала Красноярского края

Красноярский край - второй по площади после Якутии регион Российской Федерации, площадь которого составляет около 14% территории России. Территория региона расположена в самом центре России и пересекаются магистралями федерального и международного значения, автодорогами и авиатрассами, усиливая значения транспортного и геополитического положения Красноярского края в масштабе России и мировой хозяйственной системы. Красноярский край - один из наиболее богатых природными ресурсами регионов России. На его территории присутствуют практически все виды минерального сырья (уголь, нефть, рудные ископаемые), используемые в современном производстве. Красноярский край - потенциал энерго-избыточный регион. Важнейшее общефедеральное значение имеют водные и гидроэнергетические ресурсы Енисея и Ангары. Красноярский край входит в десятку регионов доноров, формирующих более 50% валового внутреннего продукта России и федерального бюджета. Доля края в валовом внутреннем продукте страны составляет 2,6%.

Система высшего образования Красноярского края включает в себя 11 государственных вузов и 6 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. В крае в настоящее время создан Сибирский федеральный университет. В структуре Сибирского федерального университета 20 учебных институтов, 212 кафедр, 35 научно-исследовательских лабораторий и центров, действует 17 диссертационных советов; в СФУ обучается более 40 тыс. студентов, около 800 аспирантов и соискателей, работает около 7,5 тысяч сотрудников и преподавателей, из которых более 400 - доктора наук и профессора. Сибирский федеральный университет является важнейшим социально-образовательным комплексом Красноярского края и Сибири в целом, который соединяет науку, образование и потребности реального сектора экономики.

Красноярский край является дискуссионной площадкой федерального уровня. Ежегодно в феврале Красноярский экономический форум открывает очередной общественно-политический сезон, где ведущие мировые и федеральные эксперты, и предприниматели и политики обсуждают актуальные проблемы социально-экономического развития.

По объёму инвестиций Красноярский край уступает только традиционным регионам - лидерам в сфере инвестиционной деятельности, таким как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская и Тюменская области. Из 304 крупнейших российских инвестиционных проектов 15 приходится на Красноярский край, что составляет 8% инвестиций от всей совокупности проектов.

Развитие инновационной деятельности является одним из приоритетных направлений развития в Российской Федерации. При этом Красноярский край является одним из немногих регионов России, в которых имеются практически все условия для активного развития инновационной сферы.

Структура экономики края, сегодняшнее состояние промышленности и предпринимательства края, характеризующиеся сырьевой направленностью и высокой степенью физического или морального износа производственных мощностей, потерей рынков высокотехнологичной продукции и переходом на импортозамещение, требует немедленных и эффективных действий по развитию инновационной деятельности как в крупном, так и в малом и среднем бизнесе. Необходимость внедрения новаторства в регионе в настоящее время имеет острейшую актуальность, задержка в развитии инновационной деятельности может привести край к переходу к самому негативному сценарию развития с практически полной переориентацией на сырьевые секторы экономики, разрушающейся промышленностью, потерей научного и кадрового потенциала, экономической деградации региона в целом.

В Красноярском крае сохранилась научно-образовательная основа для развития научно-технической деятельности - это 11 государственных и 2 негосударственных высших учебных заведения, Красноярский научный центр СО РАН, СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, несколько научно-исследовательских институтов, а также сеть филиалов высших учебных заведений.

По числу организаций, выполняющих исследования и разработки (52 единицы в 2009 г.), Красноярский край занимает 13 место среди субъектов Федерации.

Всего в секторе исследований и разработок в 2009 г. работало около 3600 человек (это 16 место среди субъектов Федерации), объемы выполненных ими НИОКР составили 1,41 млрд. рублей, в том числе, по заказам предприятий реального сектора экономики - 0,42 млрд. рублей.

Красноярский научный Центр объединяет 7 научных учреждений и организаций СО РАН: Институт биофизики, в котором работает 180 человек, Институт вычислительного моделирования (129 человек) Институт леса им. В.Н. Сукачева (288 человек), Институт физики им. Л.В. Киренского (307 человек), Институт химии и химической технологии (250 человек), Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука». Красноярский научный Центр имеет хорошую исследовательскую базу и ведет работы по приоритетным направлениям российской науки.

По общему числу студентов вузов Красноярский край занимает 18 место среди субъектов РФ (128,7 тыс. человек в 2009 г.), но по числу студентов на 10 тысяч населения (435 человек) - только 42 место.

Перейти на страницу:
1 2 3